Министр Николай Федоров: Будем рассматривать перспективы модернизации Нерюнгринской птицефабрики

 


ИА SakhaLife

Егор БОРИСОВ вместе с министром сельского хозяйства России Николаем ФЕДОРОВЫМ посетили производственные цеха Нерюнгринской птицефабрики. ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» – известная в республике торговая марка. Ее продукция, будь то мясо птицы, различные полуфабрикаты или яйца – пользуется широким спросом у населения. Поголовье птиц на фабрике превышает 200 тысяч голов.

Производство яиц составляет 42 миллиона 470 тысяч штук в год. Производство мяса в убойном весе – почти 3,5 тысяч тонн. Продают здесь и живую птицу – около 3 тысяч штук ежегодно.

Делясь с журналистами своими впечатлениями от осмотра производственных помещений, Николай Федоров отметил, что за достаточно скромным фасадом Нерюнгринской птицефабрики скрывается современное высокотехнологичное производство.

«Я видел десятки, если не сотни, птицефабрик в мире и в нашей стране. Здесь содержание работы и качество продукции соответствуют самым лучшим стандартам. Слава Богу, что труженики Нерюнгринского района обеспечены качественной продукцией. И надо расширять мощности, которые здесь есть. Для этого мы с Егором Борисовым будем рассматривать перспективы модернизации Нерюнгринской птицефабрики», – сказал глава Минсельхоза России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Николай Федоров рассказал, что за последние два года поддержка Минсельхозом России сельского хозяйства Якутии резко увеличилась – с 200 млн. рублей до суммы, превышающей 1 миллиард рублей. Связано это не с какими-то субъективными факторами, а с тем, что сама республика очень сильно прибавила в поддержке села и повышении качества жизни сельских жителей: «Вы стали лидерами среди субъектов Российской Федерации по объему вложений из регионального бюджета в развитие сельского хозяйства и социальное самочувствие селян, – пояснил якутским журналистам Николай Васильевич. – И раз вы так много и мощно даете на нужды села из собственного бюджета, то конечно, федеральное правительство адекватно и пропорционально реагирует своими ресурсами».

В этот же день делегация во главе с Николаем Федоровым и Егором Борисовым посетила производственные объекты холдинговой компании «Якутуголь».

Чуть позже, в интервью местной прессе Егор Афанасьевич объяснил, зачем он привез министра сельского хозяйства России в угольную столицу республики: «Я хотел обратить внимание Николая Васильевича на промышленные центры республики, где тоже нужно заниматься сельскохозяйственным производством, чтобы обеспечивать наших людей экологически чистой продукцией».

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом Борисов добавил, что уже существует проект по удвоению производства мяса на Нерюнгринской птицефабрике. Николай Федоров лично убедился в жизнеспособности замысла и теперь готов поддержать его реализацию. По оценке Егора Борисова, потребуется полмиллиарда рублей и полтора года, чтобы закончить все работы по модернизации фабрики.

В рамках поездки министр сельского хозяйства России и врио главы Якутии обсуждали не только птицеводство, шла речь и о развитии в Нерюнгринском районе других отраслей сельского хозяйства.

В свое время здесь были распространены и успешно работали подсобные хозяйства при промышленных предприятиях. Но в сложный период 90-х годов все они были закрыты. Однако времена постепенно меняются, и в ходе множественных встреч Егора Борисова с нерюнгринцами местные предприниматели уже не раз изъявляли желание всерьез заняться сельским хозяйством. В том числе производством молока, мяса и даже овцеводством.

И Николай Федоров, и Егор Борисов солидарны во мнении, что такие инициативы в промышленных центрах необходимо всячески поддерживать. Поэтому, с учетом позиции федерального министра, Минсельхоз РС(Я) начнет подготовку программы развития сельскохозяйственного производства на территории Нерюнгринского района.

Наконец, третий важный аспект, который волнует Борисова и небезразличен Федорову – продвижение на рынок Южной Якутии экологически чистой продукции сельского хозяйства из других улусов республики.

«Все три важных для Нерюнгри направления министр сельского хозяйства России Николай Федоров поддержал, и мы по ним начинаем работать», – резюмировал итоги состоявшейся командировки Егор Борисов.

893
Thanks!
An error occurred!

Комментарии запрещены.