В республиканских СМИ недавно появилась информация о том, что на Нерюнгринской птицефабрике обнаружен сальмонеллез.

Эта новость изрядно напугала потребителя. Но что на деле – представим слово городской газете «Вечерний Нерюнгри» и республиканской газете «Якутия»

Газета «Вечерний Нерюнгри» о слухах:

«Как нам стало известно, оборудование и продукция Нерюнгринской птицефабрики проходят регулярный производственный контроль. В мае комиссионная бригада в составе представителей ЯРВИЛ (Якутский республиканский ветерниарно – испытательной лаборатории) и Роспотребнадзора провела обследование помещений, оборудования, готовой продукции. Анализы показали: сальмонеллезы нет. 4 августа были взяты пробы куриного яйца, 9 августа – пробы мяса тушек бройлера, полуфабрикатов и субпродуктов. Имеется соответствующие заключения эспертизы, подтверждающие отсутствие сальмонеллеза в продукции. Птицы совершенно здоровы.
Слухи о том что куры заражены опасным вирусом, не имеют под собой оснований. Это подтверждает и начальник ГУ «Управление ветерниарии и ВИЛ по Нерюнгринскому району» Николай Павлов

Можно успокоить нерюнгринских потребителей: в продукции Нерюнгринской птицефабрики возбудителей болезни нет. Она абсолютно безвредна.»

Газета «Вечерний Нерюнгри.
Аксинья Луценко

А теперь слово газете «Якутия» (перепечатано со сайта http://gazetayakutia.ru/node/7586)

«Сальмонелл в продукции Нерюнгринской птицефабрики нет»
«Согласно протоколу лабораторных исследований от 21 мая текущего года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также заключению Управления ветеринарии от 21 июня, в продукции Нерюнгринской птицефабрики и смывах с оборудования возбудители группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы, не обнаружены».

Напомним, в № 151 от 21 августа был опубликован материал «Омлет с сальмонеллой», основанием для которого послужило прошедшее 17 августа совещание у заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РС(Я), где были озвучены результаты лабораторных исследований на Нерюнгринской птицефабрике, согласно которым «в двух пробах из боя яйца, в одной пробе смывной воды и в одном смыве с ванны для охлаждения тушек птицы были выделены возбудители сальмонеллеза S.Enteritidis. Исследования, проведенные в лабораториях Москвы и Владивостока, подтвердили, что все штаммы культур сальмонелл, обнаруженных на Нерюнгринской птицефабрике, и 62% штаммов от больных из Якутска, Нерюнгри и Усть-Алданского района идентичны».
После выхода статьи к нам обратилось руководство ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ознакомившее нас с результатами вышеупомянутых лабораторных исследований, проведенных после исследований Роспотребнадзора, предоставившее подтверждающие документы. Так кому же верить? Разъяснить ситуацию нам помог генеральный директор птицефабрики Иван Слепцов.

- Иван Иванович, ваша продукция продается практически по всей республике. Это наверняка подтверждает ее качество: ведь был бы хоть малейший повод, ее бы запретили продавать.

- Разумеется. Производственный контроль за качеством продукции ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» проводится лабораторией ГУ «Управление ветеринарии Нерюнгринского района», по утвержденному плану-графику мясо птицы исследуется два раза в месяц, яйцо — каждые десять дней, смывы из производственных цехов — раз в квартал, исследование птицы на сальмонеллез — 10% от поголовья раз в квартал, патматериала, воды — раз в месяц, смывы с рук работников на бактерии группы кишечной палочки — два раза в месяц, цех переработки птицы — два раза в месяц, комбикорма проверяются при поступлении каждой партии. Согласно результатам лабораторных исследований ветеринарно-испытательной лаборатории г. Нерюнгри за период с 1 января по настоящее время в яйце, смывах, патматериале, помете, воде, эмбрионах, инкубационном яйце, кормах, тушках птицы, субпродуктах сальмонеллы не обнаружены.
Противоэпизоотические, лечебно-профилактические и диагностические мероприятия проводятся по утвержденным планам и схемам заводов – поставщиков. Случаев возникновения заболеваний птиц S. gallinarum-pullorum (тиф-пуллороз), S.Enteridis (сальмонелла энтеритидис) не зарегистрировано.

- То есть потребителям вашей продукции, коих в республике тысячи, не стоит поддаваться панике?
- Конечно. Продукция нашей птицефабрики пользуется большим спросом на рынке, при реализации у неё есть обязательные сопроводительные документы — ветеринарные справки ф.4-вет по городу и Нерюнгринскому району, ветеринарные свидетельства формы 2 за пределами района, паспорта качества и качественные удостоверения, подтверждающие безопасность продукции.
Не забывайте, что на качество продукции влияют условия транспортировки и места хранения с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, температурно-влажностного режима, правил личной гигиены персонала. При этом ответственность за реализуемую продукцию несут продавец и покупатель.

В общем, дорогие наши читатели, без паники! Сальмонелл в продукции Нерюнгринской птицефабрики нет. Но это, как говорится, «на выходе» — пока она еще на ее территории. А как до нас этот товар довезли, как его хранили, прежде чем мы его купили, – тайна за семью печатями, остающаяся на совести перевозчиков и продавцов. Так что не забывайте об элементарных правилах гигиены и хранения продуктов. И, покупая яйцо в магазине, берите не то, что лежит в торговом зале, а то, что в холодильнике.

536
Thanks!
An error occurred!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>